Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Компот ассорти на зиму (груши, виноград, слива) без стерилизации

Компот ассорти на зиму (груши, виноград, слива) без стерилизации

 

О том, какой компот замечательный напиток, я могу говорить бесконечно долго. Уверена, я уже не раз вам рассказывала, что считаю его лучше всякой сладкой газировки, особенно для детей. И на зиму я непременно закрываю самые разные компоты: и из вишен, и из груш, и из слив, и из клубники… Но, пожалуй, наиболее удачным вариантом всегда получается компот ассорти на зиму: это когда в ход идут несколько видов фруктов-ягод.

К примеру, в этом году у нас хороший урожай винограда: он вкусный, сладкий и очень красивый. Но компот только из него не так хорош, как компот из винограда ассорти на зиму: со сливами и грушами. Именно такой я готовила компот ассорти на зиму в этот раз и осталась очень довольна результатом: и вкус, и цвет компота вышел превосходным.

Компот ассорти на зиму _2

А еще мне нравится, что можно готовить такой компот ассорти на зиму без стерилизации: это очень просто и быстро, удобно и легко. В общем, я очень рекомендую этот рецепт: уверена, вы тоже будете от него в восторге, как и я. А как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу.

Компот ассорти на зиму _7

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 70 г груш:
  • 70 г винограда;
  • 800 мл воды;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес подготовленных продуктов.

Как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации:

Для компота отбираем свежие плотные сливы, не примятые и не подпорченные. Груши берем спелые, но твердые. Виноград используем сорта кишмиш – без косточек.

Сливы разрезаем на 2 половинки по бороздке. Груши разрезаем на 6-8 продольных частей, вырезаем сердцевину. Виноград осторожно снимаем с кисти, удаляя примятые и поврежденные ягоды.

В стерилизованные банки укладываем сливы, груши и виноград.

Заливаем до самого верха кипящей водой. Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем. Выдерживаем так 25 минут. После чего осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Компот ассорти на зиму _3

Слитую из банок воду на большом огне доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут, пока сахар полностью не растворится. Насыпаем в сироп лимонную кислоту и перемешиваем. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами.

Сразу закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Выдерживаем так банки до полного остывания. Хранить компот ассорти из фруктов на зиму  можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Компот ассорти на зиму _5

Советы и рекомендации:

Для компота можно отобрать как светлый виноград, так и темный, или их смесь. Главное, чтобы это был сорт без косточек. Темный виноград придаст компоту более яркий цвет.

Сливы для компота используем поздних сортов – они не разварятся, половинки плодов останутся плотными.

Компот ассорти на зиму _6

Как вы сами убедились, это действительно очень простой рецепт компота ассорти на зиму. А вы готовите подобные компоты? Какие сочетания фруктов и ягод встречаются у вас в консервации? Расскажите, пожалуйста, мне очень интересно! Буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами и идеями в комментариях.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *