Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)

Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)

 

Все знают, что жители прекрасной Франции – настоящие гурманы и знают толк в хорошей кухне. Салаты, закуски, вторые блюда, десерты – все в этой стране готовится удивительно вкусно, с неповторимым изяществом и удивительным шармом. И даже простое клубничное варенье (если это варенье по французскому рецепту) получится просто необыкновенным…

клубничное варенье по-французски фото 11Вы не думайте, я знаю, что говорю: сама только что приготовила и осталась ужасно довольна! Теперь очень хочу поделиться рецептом и с вами.

Рекомендую приготовить: Заготовки из клубники на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

клубничное варенье по-французски фото 12Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя испорченные и примятые плоды. Заливаем холодной водой, аккуратно промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Обрываем хвостики и кладем ягоды в емкость – миску, таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем 12 часов.

Пока ягоды настаиваются,  они пустят много сока – будут просто плавать в нем, но сахар полностью еще не растворится.

Высыпаем лимонную кислоту на клубнику и перемешиваем.

Ставим ягоды на средний огонь, доводим массу до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. За это время сахар полностью растворится, сиропа станет еще больше. Снимаем  варенье с огня, слегка охлаждаем – минут 15.

Затем через дуршлаг сливаем сироп в другую кастрюлю. Ягоды оставляем в дуршлаге, только прикрываем  крышкой. Ставим сироп на огонь  и увариваем его на небольшом огне, при тихом кипении в течении 20 минут. За это время сироп становится гуще.

Затем ягоды снова опускаем  в сироп, доводим до кипения  и варим еще 10 минут. Появляющуюся пенку аккуратно убираем ложкой.

Банки и крышки стерилизуем и вытираем насухо чистым полотенцем, не оставляющим ворса на стенках банок. Готовое варенье горячим разливаем в подготовленные  банки.

Герметично укупориваем банки крышками (завинчиваем или закатываем) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно не только в погребе или подвале, но и в квартире: в кладовой или на полке в кухонном шкафу. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, иначе варенье может потерять свой красивый яркий цвет.

Советы и рекомендации:

Чтоб простерилизовать крышки, просто прокипятите их в воде 3-4 минуты, а банки я советую стерилизовать, выдерживая на паром каждую в течение 4-5 минут. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать в банки варенье (иначе теряется весь смысл в стерилизации).


Версия для печати

3 comments

  1. Мария Остапчук

    Я в восторге от вкуса)

  2. Аня Ломоносова

    Шикарный вкус!Всем советую попробовать))

  3. Маргарита Петрова

    Отличное блюдо.Смотрится шикарно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *