Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

 

Сейчас такое время, что все можно купить в супермаркете, в том числе и кетчуп. Но подумайте только, насколько будет вкуснее и полезнее, если вы собственноручно его приготовите. Тем более, вы сможете регулировать остроту, закрыв несколько баночек по-разному.

Кетчуп из кабачков на зиму

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму.

Кетчуп домашний на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус 9% — 10 мл.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Красный перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим необходимые продукты. Томаты промываем в прохладной воде. Чеснок чистим от шелухи.

Помидоры необходимо обязательно бланшировать. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Овощи надрезаем крест-накрест, окунув на минуту в кипяток, отправив после этого в ледяную воду. Так вы снимите кожуру без малейших затруднений.

Теперь с помощью мясорубки либо блендера превращаем помидоры в пюре, перед этим нарезав их на кусочки.

Отправляем  помидорную массу на плиту, добавив измельченный чеснок, и увариваем, до уменьшения массы вдвое.

Потом всыпаем сахар, соль, уксус и специи, пробуя на вкус. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку.

Разливаем наш горячий домашний кетчуп по стерильным баночкам. Плотно закупориваем крышкой.

Получившуюся заготовку переворачиваем, укутав одеялом. Хранить такой кетчуп нужно в погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Приятного аппетита!

Читайте также: Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Виктор

    Рецепт шикарный, спасибо большое!

  2. Антон

    Самому приготовить домашний кетчуп на зиму, это реально круто т.к. большинство людей привыкли его покупать. Мы каждый год закрываем 16 банок на зиму, но их всегда мало. У нас рецепт похож, за исключением гвоздики, мы ее не бросаем. Мы кидаем много перца, поэтому кетчуп хорошо идет под шашлычек.

    • Ольга

      Антон, попробуйте с гвоздикой, не пожалеете!

  3. Ирина

    Честно говоря, мы кетчуп только покупаем и даже не задумывались, чтобы приготовить его самостоятельно. Сам рецепт очень простой и недорогой, поэтому приготовить может каждый, главное желание и выдержка.

    • Ольга

      Ирочка, готовьте, не пожалеете, кетчуп очень вкусный 💗💗💗💗💗

  4. Елена

    Я всегда была неравнодушна ко всякому рода кетчупам и соусам, особенно острым. Испробовала массу рецептов, но никак не могла найти тот рецепт, по которому был приготовлен кетчуп, который я ела, как-то, в юности, в гостях. И вот мне попался под руку ваша рецепт. Решила и его испробовать. И что же? Это оказались те же пропорции, которые дали тот самый вкус. Теперь ем и наслаждаюсь. Спасибо!)

    • Ольга

      Елена, я очень рада, что Вы нашли тот самый рецептик)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *