Аджика Огонек на зиму (сырая)

 

Острая аджика Огонек одна из моих самых любимых. В начале осени я всегда готовлю несколько баночек этой аджики и храню ее на полке холодильника. Она служит отличным дополнением к птице, мясу и колбасным изделиям. Иногда я добавляю аджику в борщ или в томатный соус, чтобы придать блюду приятную пикантную нотку. А еще очень вкусно просто намазать ее на ломтик свежего багета, а сверху положить кусочек вареного куриного филе или буженины.

Аджика Огонек: рецепт с фото

Аджика сырая Огонек очень простая в приготовлении, необходимо только измельчить все овощи через мясорубку и добавить соль и специи. Варить или стерилизовать ее не нужно, что здорово экономит время. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт, вы не пожалеете!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 20 г острого красного перца (сушеного)
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст.л. сушеного корня петрушки (или 6 ст.л. свежего)

Как приготовить аджику Огонек

Для приготовления аджики лучше всего использовать красный мясистый перец. Помоем овощи, разрежем каждую перчину напополам и очистим от семян и перегородок.

Помидоры помоем, разрежем на 2 или 4 части в зависимости от их размера, вырежем плодоножку.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим болгарский перец.

Следом измельчим чеснок, соблюдая рецепт аджики Огонек.

Последними перекрутим помидоры.

Добавим соль, красный острый перец и сушеный корень петрушки, чтобы аджика Огонек на зиму получилась ароматной и в меру острой.

Оставим аджику на сутки в холодильнике. Периодически будем ее перемешивать, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Затем переложим готовую аджику в сухие и стерилизованные банки, закроем крышкой и будем хранить на полке холодильника. Настоящая аджика Огонек может храниться в холоде очень долго, поэтому можно смело готовить ее впрок.

Аджика Огонек: рецепт с фото

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

14 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуйте! Скажите а уксус здесь не нужен?
    Сколько храниться такая аджика?

    • В этом рецепте уксус не нужен… хранится в холодильнике, только в стерильных банках.

  2. Поскольку приведенный состав продуктов — это точно не аджика))) (настоящая аджика содержит только перец, соль и травы, иногда орехи), это скорее соус под названием «Хреновина», куда добавляется не корень петрушки, а корень хрена)) в оригинальном рецепте, то Вы можете свободно варьировать , пробуйте, иногда что-то своё получается значительно вкуснее, чем рецепт, который берется за основу…. Но сельдерей я бы тоже не советовала, он обладает очень специфическим вкусом, может сильно изменить вкус томатного соуса… все «народные» рецепты обычно у каждой хозяйки имеют какую-нибудь свою особенность, поэтому можно просто поискать в сети аналогичные рецепты и выбрать для себя подходящий

    • Большое спасибо за комментарий, и проявленный интерес к рецепту:) Попробую в следующем году сделать только из перца и трав:) идея с орехами также очень понравилась!

  3. Виктрия

    Можно ли заменить сушеный корень петрушки на корень сельдерея? Они очень похожи )) Нашла только корень сельдерея (((

    • Виктория, я бы не сказала что они похожи))) Но можете заменить, конечно))) Если найдете в продаже корень петрушки — закупайте впрок. Продукт отлично хранится в морозильной камере, а всякие бульоны получаются с ним просто изумительные.

  4. Виктория

    Здравствуйте, Ольга. Нашла корень сельдерея в молотом сушеном виде. Это может быть альтернативой петрушечному корню? Они же почти «родственники» ))))) Подскажите поскорее — пока есть в продаже )))) А как проявляет себя корень петрушки? Раньше в рецептах аджики не встречала это ингредиент….

  5. Виктория

    А еще скажите, Ольга, какой примерно выход готового продукта?

  6. Виктория

    В отделах специй пересмотрела уже все,что могла ((( увы, даже продавцы удивлены …

    • Виктория, тогда либо пропускайте этот ингредиент, либо сами приготовьте зеленую сушеную петрушку в виде порошка, как альтернативу. Но учтите, что такая добавка может испортить цвет аджики. Вообще я бы подождала пару недель, когда люди начнут массово солить помидоры, тогда и этот корень петрушки появится в продаже на рынках, и возле метро у бабушек.

  7. Виктория

    Подскажите, чем можно заменить корень петрушки? Нигде не могу найти ((((

    • Попробуйте поискать в отделе специй в сушеном виде. А свежий корень петрушки можно купить только на рынке:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *