Острая аджика Огонек одна из моих самых любимых. В начале осени я всегда готовлю несколько баночек этой аджики и храню ее на полке холодильника. Она служит отличным дополнением к птице, мясу и колбасным изделиям. Иногда я добавляю аджику в борщ или в томатный соус, чтобы придать блюду приятную пикантную нотку. А еще очень вкусно просто намазать ее на ломтик свежего багета, а сверху положить кусочек вареного куриного филе или буженины.
Аджика сырая Огонек очень простая в приготовлении, необходимо только измельчить все овощи через мясорубку и добавить соль и специи. Варить или стерилизовать ее не нужно, что здорово экономит время. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт, вы не пожалеете!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 20 г острого красного перца (сушеного)
- 3 ст. л. соли
- 2 ст.л. сушеного корня петрушки (или 6 ст.л. свежего)
Как приготовить аджику Огонек
Для приготовления аджики лучше всего использовать красный мясистый перец. Помоем овощи, разрежем каждую перчину напополам и очистим от семян и перегородок.
Помидоры помоем, разрежем на 2 или 4 части в зависимости от их размера, вырежем плодоножку.
Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.
Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим болгарский перец.
Следом измельчим чеснок, соблюдая рецепт аджики Огонек.
Последними перекрутим помидоры.
Добавим соль, красный острый перец и сушеный корень петрушки, чтобы аджика Огонек на зиму получилась ароматной и в меру острой.
Оставим аджику на сутки в холодильнике. Периодически будем ее перемешивать, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Затем переложим готовую аджику в сухие и стерилизованные банки, закроем крышкой и будем хранить на полке холодильника. Настоящая аджика Огонек может храниться в холоде очень долго, поэтому можно смело готовить ее впрок.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Скажите а уксус здесь не нужен?
Сколько храниться такая аджика?
В этом рецепте уксус не нужен… хранится в холодильнике, только в стерильных банках.
Поскольку приведенный состав продуктов — это точно не аджика))) (настоящая аджика содержит только перец, соль и травы, иногда орехи), это скорее соус под названием «Хреновина», куда добавляется не корень петрушки, а корень хрена)) в оригинальном рецепте, то Вы можете свободно варьировать , пробуйте, иногда что-то своё получается значительно вкуснее, чем рецепт, который берется за основу…. Но сельдерей я бы тоже не советовала, он обладает очень специфическим вкусом, может сильно изменить вкус томатного соуса… все «народные» рецепты обычно у каждой хозяйки имеют какую-нибудь свою особенность, поэтому можно просто поискать в сети аналогичные рецепты и выбрать для себя подходящий
Большое спасибо за комментарий, и проявленный интерес к рецепту:) Попробую в следующем году сделать только из перца и трав:) идея с орехами также очень понравилась!
Можно ли заменить сушеный корень петрушки на корень сельдерея? Они очень похожи )) Нашла только корень сельдерея (((
Виктория, я бы не сказала что они похожи))) Но можете заменить, конечно))) Если найдете в продаже корень петрушки — закупайте впрок. Продукт отлично хранится в морозильной камере, а всякие бульоны получаются с ним просто изумительные.
Здравствуйте, Ольга. Нашла корень сельдерея в молотом сушеном виде. Это может быть альтернативой петрушечному корню? Они же почти «родственники» ))))) Подскажите поскорее — пока есть в продаже )))) А как проявляет себя корень петрушки? Раньше в рецептах аджики не встречала это ингредиент….
А еще скажите, Ольга, какой примерно выход готового продукта?
Выход около двух литров :)
В отделах специй пересмотрела уже все,что могла ((( увы, даже продавцы удивлены …
Виктория, тогда либо пропускайте этот ингредиент, либо сами приготовьте зеленую сушеную петрушку в виде порошка, как альтернативу. Но учтите, что такая добавка может испортить цвет аджики. Вообще я бы подождала пару недель, когда люди начнут массово солить помидоры, тогда и этот корень петрушки появится в продаже на рынках, и возле метро у бабушек.
Подскажите, чем можно заменить корень петрушки? Нигде не могу найти ((((
Попробуйте поискать в отделе специй в сушеном виде. А свежий корень петрушки можно купить только на рынке:)
Вместо петрушки и сельдерея попробуйте добавить кинзу