Home - РЕЦЕПТЫ - Вареники, пельмени, макароны, паста - Вареники с черникой на пару

Вареники с черникой на пару

   

Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое.   Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…

Вареники с черникой фото 10

И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.

Вареники с черникой фото 8

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • щепотка соли;
  • 3-4 чайные ложки сахара;
  • около 4,5 стаканов муки пшеничной.

Начинка:

  • около 2-х стаканов черники;
  • 3-6 столовых ложек сахара.

Опционально:

  • сливочное масло для смазывания вареников;
  • сметана;
  • ягоды черники;
  • мята. 

Как приготовить вареники с черникой:

Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.

Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире  не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.

Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.

Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.

Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.

Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.

Варим вареники с черникой на пару на плите 5-7 минут. В  специальных устройствах, таких как пароварка или мультиварка, стоит ориентироваться на режимы, которые в них есть – там время устанавливается автоматически. Готовые вареники смазываем сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подаем к столу горячими.

Вареники с черникой фото 9

Теперь вы знаете, как сделать вареники с черникой. Что же касается их подачи, то тут весьма уместна будет сметана. А украсить вареники можно ягодами черники и мятой.

Вот такие вкусные вареники с черникой мы обычно готовим. А с чем принято варить вареники в вашей семье?


Версия для печати

2 comments

  1. Смолька

    никогда в тесто для вареников не добавляла соду.На кефире замешиваю а соду как то не применяла, надо когда то попробовать,рецептов с содой много,но у вас очень подробно и вкусно сфоткано.Спасибо!!

    • Сода добавляет тесту мягкости, вареники получаются очень нежными, попробуйте, может Вам понравится)))) И Вас спасибо за внимание к рецепту, я старалась ^)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *