Home - РЕЦЕПТЫ - Супы - Суп харчо: классический рецепт с фото

Суп харчо: классический рецепт с фото

 

Сегодня я решила приготовить ароматное грузинское блюдо – классический рецепт супа харчо. Традиционно суп харчо готовят из баранины со множеством специй и зелени. Кроме баранины можно использовать грудинку говядины или телятину с косточкой.

Чтобы суп харчо из баранины по-грузински получился ароматным, с насыщенным ярким вкусом, добавьте побольше чеснока, грецких орехов и не забудьте про ткемали – соус из желтой алычи. Он придаст блюду особенную пикантную нотку. Очень важную роль играют пряности, отнеситесь внимательно к их выбору.

Суп харчо классический рецепт с фото пошагово_02

Лучше всего подойдет смесь хмели-сунели, в состав входят сельдерей, укроп, петрушка, красный перец, майоран, кориандр, пажитник, мята и шафран. Они отлично сочетаются с основными компонентами классического супа харчо, подчеркивая их вкус. Мой сегодняшний рецепт приготовления классического харчо без томатной пасты.

Рекомендую приготовить: Лагман в домашних условиях

По моему скромному мнению, томатная паста «затмит» вкус некоторых специй и соуса ткемали, и прочувствовать все грузинское очарование классического супа харчо будет невозможно.

Ингредиенты:

  • свежая баранина или говядина – 400 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • соус ткемали – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • грецкие орехи очищенные – горсть;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • растительное очищенное масло– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить классический суп харчо в домашних условиях:

Сначала необходимо тщательно промыть мясо, порезать его на кусочки. Классический рецепт харчо готовят из грудинки, чтобы блюдо получилось наваристым.

Переложим мясо в кастрюлю. Для аромата и красивого цвета бульона добавим маленькую луковицу и морковь. Также можно использовать корень петрушки, пастернак и сельдерей.

Зальем все очищенной водой, отправим на огонь.

По мере необходимости будем снимать с бульона пену. После закипания добавим горошины перца и лист лаврушки. Будем варить бульон 1,5 часа.

Длиннозерный рис тщательно промоем, чтобы избавиться от крахмала. Всыплем его в готовый бульон.

Продолжим варить суп харчо (классический рецепт приготовления) до полуготовности риса. Порежем оставшиеся четыре луковицы достаточно крупным кубиком. На подсолнечное масле обжарим лук до нежно-золотистого цвета.

Когда рис дойдет до полуготовности, добавим обжаренный лук.

Подробим грецкие орехи, чтобы кусочки были разного размера. На сухой сковороде обжарим ядра 1-2 минуты, чтобы орехи раскрыли свой аромат.

Суп харчо классический рецепт с фото пошагово_07

Добавим обжаренные орехи в суп, как требует рецепт харчо классический с рисом. Для остроты положим стручок красного перца.

Суп харчо классический рецепт с фото пошагово_08

Для красивого цвета и приятной кислинки в суп-харчо из баранины по-грузински обычно добавляют сушеную пастилу из алычи тклапи. Так как найти ее в продаже довольно трудно, добавим соус ткемали. У меня это соус домашнего приготовления, сделанный из алычи.

Суп харчо классический рецепт с фото пошагово_09

Перемешаем и проварим блюдо до готовности риса.

Затем добавим специи, пропущенную через пресс головку чеснока, соль и порезанную зелень. В идеале это должна быть кинза, как требует рецепт приготовления классического харчо. Вместо кинзы можно использовать петрушку.

Суп харчо классический рецепт с фото пошагово_10

Снова перемешаем и дадим супу закипеть. Выключим огонь и дадим блюду настояться 5 минут.

Затем будем подавать наш классический суп харчо с кусочком говядины.

Суп харчо классический рецепт с фото пошагово_01

Приятного аппетита!


Версия для печати

2 comments

  1. Игорь Булычев

    Харчо входит в 1-ю пятёрку моих любимых супов! Но вечная проблема и головная боль: где взять настоящий соус ткемали, если не успел его сделать самостоятельно??? Однажды купил в магазине, но это оказалось такое ггггггг! Искал купить в инете, результатов — 0. Если бы какая-то добрая душа прислала по почте — благодарности не было бы предела, а уж в долгу теб более не остался бы!

    • Игорь, если буду делать такой соус летом, то обязательно вышлю Вам почтой баночку))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *