Home - РЕЦЕПТЫ - Супы - Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

 

Примерно раз в месяц я варю на обед для своей семьи гречневый суп с грибами и клецками. Я люблю это блюдо за его неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, делая этот суп достаточно сытным, полезным и питательным.

По желанию блюдо можно приготовить на овощном или грибном бульоне с добавлением корня петрушки, сельдерея и пастернака. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или замороженные грибы, получается очень вкусно и просто.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриная голень или филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. гречневой крупы
  • 1 -2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • пучок петрушки и укропа
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Для клецек:

  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • щепотка соли

Как приготовить гречневый суп с грибами и клецками:

Сначала сварим куриный бульон. Помоем мясо (это может быть филе, окорочок или голень), положим его в кастрюлю и зальем двумя литрами очищенной холодной воды.

Поставим кастрюлю на огонь, перед закипанием бульона снимем пену шумовкой. Проварим бульон 25 минут, после чего извлечем из него мясо и остудим.

Картофель помоем, очистим и сварим в отдельной посуде до полной готовности. Разомнем картофель в пюре и полностью его остудим.

Затем добавим в пюре одно куриное яйцо.

Следом всыплем щепотку соли и просеянную пшеничную муку.

Перемешаем смесь до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым.

Грибы помоем, почистим и порежем кубиком.

Обжарим их на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лук порежем кубиком, морковь измельчим на терке, как того требует рецепт гречневого супа с грибами и картофельными клецками.

Когда из сковороды с шампиньонами выпарится жидкость, добавим к грибам лук и морковь.

Обжарим ингредиенты вместе еще несколько минут.

Гречку помоем, высыплем на сухую сковороду и немного обжарим.

Высыплем в готовый куриный бульон обжаренную крупу, проварим ее практически до готовности.

Затем с помощью двух чайных ложек сформируем картофельные клецки и добавим их в суп.

Как только клецки всплывут, добавим в суп с гречкой и грибами обжаренные овощи с шампиньонами.

Проварим ингредиенты несколько минут. Затем добавим в суп кусочки куриного мяса, мелко порезанную зелень, соль, специи и лавровый лист.

Перемешаем, дадим супу еще раз закипеть. Через 2 минуты выключим огонь и будем подавать блюдо в порционных тарелках или бульонницах.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Приятного аппетита!


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *