Home - РЕЦЕПТЫ - Сладкая выпечка - Шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

     

Существует огромное количество рецептов, как готовить шарлотку с яблоками в духовке. Некоторые из них – очень сложные и трудоемкие, некоторые – простые до невозможности. Но, как правило, и те, и другие, получаются вкусные и красивые. Мой рецепт как испечь шарлотку с яблоками в духовке относится к тем, что делаются на раз-два и не требуют особых кулинарных навыков.

шарлотка с яблоками фото 4

Мне пирог шарлотка с яблоками в духовке дорог тем, что так готовила шарлотку моя бабушка, именно она научила меня ее печь. Пожалуй, рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке был первый пирог, который я освоила: ведь в нем нет ничего сложного, так что справится даже ребенок.

шарлотка с яблоками фото 2

С тех пор пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке – желанный гость на моей кухне. Особенно часто я готовлю ее осенними вечерами: когда за окном пасмурно и промозгло, так хочется налить себе большую чашку горячего чаю, отрезать кусок ароматной шарлотки и, укутавшись в плед на диване, насладиться всем этим великолепием под тихое потрескивание дров в камине… Но давайте оставим лирику, и перейдем к приготовлению шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

(для круглой формы диаметром 25 см):

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • кружок лимона;
  • сливочное масло для смазки формы.

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке:

Яйца (они должны быть из холодильника) моем холодной водой, насухо вытираем. Отделяем белки от желтков. Белки выливаем в чистую сухую емкость и ставим ее в холодильник.

Желтки выливаем в чашу миксера (комбайна).

Взбиваем желтки с сахаром до полного растворения кристаллов (получится пышная светлая пенообразная масса).
Всыпаем муку и снова работаем миксером – просто  перемешиваем. Муку предварительно просеиваем или просеиваем ее сразу в чашу миксера (через кружку-сеялку). С мукой поступаем осторожно: просеиваем сразу не всю, а только 2/3. Затем  перемешиваем и смотрим – не достаточно ли муки?

Такие различия возможны, поскольку и яйца бывают разных размеров, и стаканы немного отличаются размерами, и мука имеет разную вязкость. Тесто должно быть, как на оладьи. По густоте теста и определяйте, достаточно ли муки.

Яблоки тщательно моем, вытираем насухо  и чистим. Разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем яблоки режем на тонкие дольки, которые, в свою очередь, разрезаем пополам.

Небольшой совет: если вы хотите мягкую, похожую на пюре яблочную начинку, выбирайте яблоки кислых сортов. Если кожура у яблок тонкая, и вы не имеете ничего против нее, можно кожуру и не снимать.

Яблочные дольки помещаем в миску и, чтобы не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем.

Форма и размеры кусочков яблок могут быть и другими – по вашему вкусу. Важно лишь, чтобы они не были чересчур крупными и успели пропечься.

Белки взбиваем (обязательно сухим и чистым венчиком в чистой и сухой емкости) традиционно: сначала на низких оборотах, потом постепенно увеличивая их до максимальных. Взбиваем 3-6 минут, до увеличения в объеме в несколько раз и до образования устойчивых пиков. (Не поленитесь – взбейте хорошо белки – это залог пышности будущей шарлотки.)

Небольшими порциями ложкой вмешиваем белки в тесто. Перемешиваем медленно и в направлении вверх-вниз. Получается однородная пушистая, воздушная масса.

Разъемную форму смазываем маслом. На дно формы выкладываем яблоки. А сверху на них выливаем тесто.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 30-35 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме. Затем вынимаем из формы и выкладываем на блюдо или тарелку. Шарлотка после остывания может немного «опасть». Не пугайтесь, это нормально.

При желании можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или украсить шоколадным соусом.

шарлотка с яблоками фото 6

шарлотка с яблоками фото 3

Как видите, приготовление шарлотки с яблоками в духовке дело не сложное и не хлопотное. Желаю, чтобы у вас получилась самая вкусная на свете шарлотка!


Версия для печати

рекомендую приготовить:

Шоколадный манник на кефире фото_09

Шоколадный манник на кефире

     Шоколадный манник на кефире с какао – это вкусная и ароматная выпечка. Этот …

4 comments

  1. Павлина К

    шарлотка замечательная.всегда получается именно по такому рецепту.вместо яблок я могу положить и дольки мандаринов, и бананы.можно микс)))всегда съедается такая шарлотка за считанные минутки))

  2. Рецепт замечательный и очень лёгкий. Я сама часто пеку такой пирог, только яблоки нарезаю тонкими дольками, выкладываю на дно плоской формы, немного присыпаю сахаром и корицей, иногда дабавляю изюм (под настроение), а сверху заливаю тестом. Всем очень нравится.

  3. Я обожаю шарлотку, могу ее есть бесконечно, но не получается т.к. не умею ее готовить, а теперь сама буду печь! Обалденный сайт!!!!! Спасибо.

  4. Барбара

    Огромное спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать. Шарлотка получилась очень вкусная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *