Вам срочно нужен хлеб или что-то вкусненькое к чаю? Этот рецепт дрожжевого теста просто незаменим! Булочки получаются очень мягкими и нежным, и сами по себе они имеют нейтральный вкус. Их можно кушать с первыми блюдами, а можно добавить сладкую начинку, и вкусная выпечка с чаем или кофе готова!
Больше всего мне эти булочки нравятся с изюмом, попробуйте, надеюсь вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- 2 стакана тёплого молока
- 30 гр. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1 стакан раст. масла
- 5 стаканов муки
- 150 гр. мягкого слив. масла
- Желток для смазки
- Кунжут для посыпки
- Изюм в начинку 100 гр.
Приготовление:
1. Делаем опару из половины муки (половина всей порции), дрожжей, сахара, соли и теплого молока.
Оставляем в теплом месте и ждем когда начнется процесс брожения и поверхность станет похожей на грязевой вулкан.
2. После этого в опару вмешиваем оставшуюся муку и стакан подсолнечного масла.
3. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте для подхода
4. Я делала булочки с изюмом, вы можете сделать с чем угодно. Так вот- замочила изюм, я беру чилийский, мне он больше нравится из-за своего тонкого привкуса кардамона.
5. Тесто будет подходить минут 30-40 пока увеличиться в объеме вдвое. После того как это произошло разделяем тесто на комочки, коих получится 20 штук.
6. Растапливаем сливочное масло следя за тем, чтобы не закипело. Раскатываем тесто, смазываем его маслом и кладем изюм.
7. Сверху я еще ванильным сахаром посыпала. Теперь эту лепешку сворачиваем в трубочку.
8. И держа оба ее конца закручиваем в разные стороны.
9. Делаем, например, улитки. Оставляем их на противне минут на 20 для расстойки. Потом смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.
10. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Ой, какой замечательный рецепт! Давно моя мама такие булочки делала. Спасибо,что напомнила.
Глядя на ваш сайт, просто вдохновение какое-то находит)) Несмотря на то, что я не люблю особо готовить, ваш сайт просто чудо..))
Ольга, огромное спасибо, как раз хотела испечь сдобные булочки. Теперь рыться в книгах не буду: воспользуюсь Вашим рецептом, по нему точно получится ВКУСНО
Моя бабуля такие пекла! А теперь и я сама! Очень вкусно! :)
Спасибо огромное!Очень вкусно, а главное — быстро! С первого раза получились как маленькие шедевры!
Булочки восхитительные. Очень-очень вкусные. Вся семья в восторге. Спасибо большое!!