Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

 

Уже завтра Светлое Воскресенье Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню принято красить яйца, собирать пасхальную корзину, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Что приготовить на Пасху 2023: вкусное меню и 12 традиционных блюд!

 

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт моей бабушки

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт моей бабушки

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

 Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт моей бабушки

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт моей бабушки

Приятного аппетита!

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Мира, добра, надежды и большой любви Вам, дорогие друзья, и Вашим близким!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

38 комментариев

  1. Рецепт превосходный! Тесто изумительное! Я заменила корицу на апельсиновые цукаты, в тесто добавила ром, и глазурь делала на сахарной пудре(консистенция получается более однородная). Спасибо

    • И Вам спасибо за такой содержательный отзыв:) Если можно, поделитесь пожалуйста рецептом глазури из сахарной пудры.

  2. Прoшлый гoд дeлала пo этoму рeцeпту oчeнь oчeнь пoнравилoсь Хoтя я хoзяйка с бoльшим стажeм и мoи куличи всeгда всeм нравились нo этoт рeцeпт прeвзoшёл всe мoи прeдыдущиe рeцeпты Дeлать надo стрoгo пo рeцeпту и кoнeчнo нужнo дoбавлять свeжиe дрoжжи))))

  3. Спасибo oгрoмнoe за рeцeпт! Куличи пoлучились имeннo такими, o каких я мeчтала! Скoлькo разных вариантoв пeрeпрoбoвала, нo этoт — самый лучший! Минимум усилий, максимум удoвoльствия oт рабoты с таким чудным тeстoм, а вкус — прoстo вoсхититeльный! Качeствo гoтoвoгo кулича вдoхнoвляeт на нoвыe кулинарныe пoдвиги! Очeнь вкуснo!

  4. Ольга, спасибо за рецепт!!! Куличи получились ОЧЕНЬ вкусные, совершенно непресные! Всем очень понравились, уже 5-ый день едим, не зачерствели. Муж просит обязательно записать рецепт, чтобы не потерялся))

    • Елена, и Вам спасибо за отзыв к рецепту куличей:) Найти «свой рецепт» ой как непросто))) В конце рецепта есть версия для печати, сохраняйте на здоровье)))

  5. Анастасия

    Спасибо большое за рецепт, он действительно лучший! Все получилось без затруднений, хотя я далеко не профессионал)), куличи очень вкусные, воздушные, такие как должны быть))) все остались довольны! переписала в блокнотик рецепт, теперь буду только его делать!

    • Анастасия, я рада, что рецепт кулича Вам понравился:) Огромная благодарность за отзыв и доверие к рецепту:)

  6. Людмила

    Получился самый обычный кулич, да ещё и пресный.нужно обязательно добавить соль! Причём на второй день уже зачерствел!

  7. Сделала все по рецепту. Получилось просто отлично, а раньше никогда не выходил кулич. Спасибо за хороший рецепт!

  8. Большое спасибо за Ваш праздничный рецепт кулича! Всё получилось: несложно и вкусно! Второй раз в жизни пеку куличики, очень понравился Ваш рецепт и подробное описание! Спасибо ВАМ, что поделились! С наступающей Пасхой Вас и всех читателей!

    • И Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту кулича 💖💖💖 Вас также поздравляю с наступающим праздником Воскресенья Христова! Кушайте куличики на здоровье, и заходите ко мне еще на вкусные рецепты.

  9. Добрый день,огромное спасибо за чудесный рецепт!Сколько лет Пасхи не получались,а по Вашему рецепту вышли с первого раза.Очень вкусные и красивые!Всех благ Вам!

    • Ирина, и Вам спасибо за пожелания доверие к рецепту, все-таки куличи очень волнительная выпечка и рецепт имеет значение))) С наступающим Вас праздником Воскресенья Христово!

  10. Добрый день.
    Если брать сухие дрожжи, то в каком количестве?

    • Марина, здравствуйте:) Прессованные дрожжи переводим в сухие в эквиваленте 1:3. Для рецепта потребуется примерно 16,5 грамм сухих дрожжей.

  11. наталья

    Ольга ,подскажите как правильно отмерить 100 мл растительного масла? на мерном стакане есть только вода!

    • Не страшно что вода:) отмеряйте как есть. Или столовыми ложками отмеряйте из расчета 15 мл. в одной ст.л. Тоесть для кулича Вам понадобится примерно 6,5 столовых ложек растительного масла.

  12. Пелагея

    Оля, я только что увидела у вас в вопросах и ответах, что надо ложить соль в тесто. Как вы думаете без соли будет невкусно ? По Вашему рецепту я сделала тесто без соли и оно как раз сейчас подходит 2-ой раз.

    • Соль в рецепте необязательный ингредиент:) Добавляется для вкуса))) Кулич будет вкусный, не переживайте:)

  13. Наталья

    Оля какое количество соли необходимо или не нужно.

    • Наталья, соль можно добавить примерно 0,5 чайной ложки — это делается чтобы улучшить свойства муки. Обычно я соль добавляю в тесто когда нужно что-то раскатывать. Также можно добавить соль в кулич, чтобы усилить вкус.

  14. Светлана

    Добрый день! Ольга, можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?

  15. Добрый день Оля!!! Хочу Вам сказать, спасибо большое, что поделились таким вкуснейшим рецептом теста для кулича. Всегда куличи пеку сама, по вашему рецепту второй год буду печь, и просто восторге от вкуса куличей))) Дай Вам Бог здоровья, счастья, благополучия! И еще раз Спасибо!!!

    • Наташа, и Вам спасибо за доверие к рецепту, теплые слова, и такой душевный отзыв! Желаю чтобы в этом году у Вас куличи снова удались на славу!

  16. Спасибо, за рецепт! Сколько пробовала другие рецептики , не получала результат , который хотелось бы повторить. А по Вашему получилось с первого раза. Очень вкусные и сдобные. Буду печь уже второй год.

  17. Добрый день, второй год буду печь куличи по этому рецепту))) Спасибо огромное за рецепт, куличики просто шедевр!!!!

    • Ульяна, приветствую Вас! Я очень рада, что рецепт кулича Вам понравился:) Пеките с удовольствием, а если будут вопросы — пишите мне:)

  18. Я не любитель украшательства куличей — бабушка просто взбивала белок с сахарной пудрой и делала на остывшем красавце огромную белую шапку. Мне нравится именно так.

  19. Христос Воскрес!
    Спасибо за рецепт. Куличики получились очень вкусными!!!

    • Воистину воскрес! И Вам спасибо за отзыв к рецепту! С праздником Светлой Пасхи Вас и Ваших близких!

  20. Куличи получились очень вкусные и замечательные, тесто приятное в работе, быстро замесилось, к сожалению, не успела сфотографировать, сердечно благодарю за рецепт 💖💖💖

    • Алла, я очень рада, что куличики удались на славу! Хороших Вам праздников:) Приходите ко мне в гости еще за вкусными рецептами)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *