Home - ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ - Пасха - Пасхальный кулич (венское тесто)

Пасхальный кулич (венское тесто)

 

Откопала этот рецепт в бабушкином блокноте. Это просто восхитительная сдоба! Работать с тестом было настолько приятно! Признаюсь честно, сама не готовила, а помогала бабушке, но успела прочувствовать все тонкости работы с этим тестом.

Рецепт без всяких заморочек, действительно, быстро, а результат просто превосходный!

Порция очень большая, поэтому, можете смело делить ингредиенты на 2.

Пасхальный кулич (венское тесто)

Ингредиенты:

  • 3 кг. муки
  • 100 гр дрожжей
  • 1л  молока
  • 600гр.  маргарина(масла)
  • 1кг  сахара
  • 12шт. яиц
  • 200 – 300гр.  изюма
  • ванилин

Приготовление:

 1.Взбить яйца с сахаром.

 2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( !!! без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.

 3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).

 4.Через 8-10 часов(утром) в эту отбродившую опару насыпать 1чайн. ложку соли без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить)

 5.И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам — можно добавить немного муки.

 6.Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным ( тогда пасхи не прилипнут к формочкам).

 7.В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе.(!!! в кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!) Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

 8.Когда тесто в формочках поднимется на половину формы — можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 град.

 9.В зависимости от размера формочки — пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50.За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.

 10.Заранее можно взбить 1 белок и 100гр. сахара и поставить в холодильник.

 11.Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями)

Пасхальный кулич (венское тесто)

Пасхальный кулич (венское тесто)


Версия для печати

One comment

  1. Светлана

    Ольга, Ваш сайт просто необыкновенный! Я случайно его нашла и вот уже 2 дня мы с мужем с него не вылезаем, слюнки текут только от описания процесса. Завтра буду готовить Ваш пасхальный кулич! Огромное Вам спасибо за такую красоту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *