Александрийский кулич

 

Дорогие гости сайта! Предлагаю вам попробовать приготовить совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие, сочные…

Про александрийское тесто для куличей я узнала от бабушки моей подруги – она готовит куличи по этому рецепту уже несколько десятков лет.

Рецепт александрийского кулича несложный, но растянут во времени, поэтому рассчитывайте, что вам нужно будет провести на кухне 5-6 часов, и опару ставить на ночь.

Позаботьтесь, чтобы в доме было тихо и от процесса вас никто не отвлекал. Можете прочитать молитву Отче Наш перед началом приготовления и добавить в опару немного освяченной воды.

Александрийское тесто для куличей фото_20

С нижеприведенной порции получается 7-10 больших куличей на объем формочек 1,2-1,5 литра.

Поэтому можете смело делить порцию пополам. Готовится кулич  на топленом молоке, что добавляет готовой пасхальной выпечке особого домашнего вкуса.

По структуре он получается пористый, не тяжелый, не маслянистый; на сладкую булку вовсе не похож.

Александрийское тесто для куличей фото_21

Результат меня не разочаровал, и поскольку куличи я пеку два раза, чтобы во время праздников все время были свежие (родственникам, гостям, на кладбище), то этот рецепт будет у меня в резерве на вторую партию куличей.

Александрийское тесто для куличей фото_22

Надеюсь, я вас убедила попробовать приготовить эти куличи? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. муки
  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 10 яиц;
  • 100 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 200 гр. запаренного изюма (по желанию);
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию);
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Дополнительно:

  • 1 желток для смазывания куличей;
  • готовые украшения из сахарной пудры;
  • кондитерская разноцветная посыпка.

Как приготовить:

Приготовление теста для куличей начинаем с опары. В большую миску насыпаем сахар, соль, ванильный сахар и разбиваем яйца.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до полного растворения кристалликов сахарного песка.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи.

В большую миску или кастрюлю, где в дальнейшем будет подходить наше александрийское тесто для куличей наливаем подогретое топленое молоко (35-37 град.) и крошим дрожжи.

Размешиваем смесь до полного растворения дрожжей. И следом добавляем сливочное масло, сахарно-яичную смесь и снова тщательно перемешиваем.

Дальше у нас один из самых ответственных шагов рецепта александрийского пасхального кулича: накрываем опару полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару возле батареи, в электрической духовке или воспользоваться мультиваркой. Очень важно чтобы все это время температура была стабильной, не менее 25 град.

Удобнее всего готовить опару с вечера, чтобы с утра приступить к замешиванию теста. Через 10-12 часов должна получиться опара с вот такой пышной шапочкой, как у меня на фото.

Дальше добавляем в тесто коньяк, или любимый ликер и небольшими порциями вводим просеянную муку.

Начинаем мешать  тесто для куличей ложкой или лопаткой, затем добавляем по желанию изюм, цукаты, апельсиновую цедру.

Должно получиться густое и тягучее тесто для куличей, которое можно собрать ложкой «к центру».

Накрываем тесто полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место на 2 – 2,5 часа. Тесто должно увеличиться по объему в два раза.

Поскольку я готовила полную порцию александрийских куличей, то спустя два часа, перемешала тесто, припылила сверху мукой и отправила вторую расстойку (1,5 часа), чтобы дрожжи как следует прореагировали и не чувствовались в готовой выпечке. Если вы готовите половину порции, то достаточно одной расстойки.

Дальше тесто перемешиваем ложкой, руки смазываем растительным маслом и наполняем формочки для куличей не более чем на 1/3.

Тесто будет жидкое и липкое, не такое как на традиционный кулич.

Это абсолютно нормально и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Просто смажьте руки растительным маслом, отщипните кусочек теста и поместите в форму.

Отправляем формочки с тестом на последнюю расстойку в теплое место минимум на 1,5 часа.

Я оставила свои куличи подходить в духовке при температуре 40 град.

Дальше нагреваем духовку до 185 градусов, нагрев только снизу и выпекаем куличи до готовности примерно 1 час 20 минут. Время я указываю для формочек 1,2 литра, и если у вас формочки меньше, следовательно, и время выпечки будет меньше.

Мне понравилось выпекать куличи в железных формах прежде всего тем, что на 40-й минуте можно спокойно извлечь кулич из формы и посмотреть степень готовности, чего нельзя проделать с бумажными формами.

Не забудьте через 20 минут после того, как поставите куличи в духовку, смазать верхушку взбитым желтком.

Готовые румяные куличи достаем из духовки, извлекаем из формочек и оставляем в покое до полного остывания.

Александрийское тесто для куличей фото_15

Готовим белковую глазурь:

В большую чашку отделяем яичный белок и отмеряем один стакан сахарной пудры.

Смешиваем пудру с яичным белком и лимонным соком и взбиваем миксером. Консистенцию белковой глазури вы можете сами регулировать с помощью сахарной пудры.

Если вам нужна очень густая глазурь, которая не течет и ляжет пышной шапочкой на кулич, то нужно добавить еще пару ложек сахарной пудры и продолжать взбивать миксером.

Из указанной в рецепте пропорции получается глазурь средней плотности: медленно течет с макушки кулича красивыми подтеками, как в журналах.

Наносим белковую глазурь на куличи с помощью кулинарной кисточки.

И украшаем цветной кондитерской посыпкой и разными украшениями из сахарной пудры.

Александрийское тесто для куличей фото_19

На этом приготовление александрийских куличей закончено.

Я поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи, желаю всем вам мира в душе, благополучия в ваших семьях, исполнения всех надежд! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши комментарии, отзывы и фотографии к рецепту.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (789 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Алла

    В вoстoргe oт этoгo рeцeпта! Втoрoй гoд ужe пo нeму пeку. Куличи пoлучились изумитeльнo вкусными и арoматными! Бoльшoe спасибo за рeцeпт! Всeм сoвeтую!

  2. Людмила

    SOS!! Сегодня пеку куличи по Вашему рецепту… Когда класть дрожжи?????????

    • Ольга

      Дрожжи класть в самом начале вместе с яйцами :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *