Home - РЕЦЕПТЫ - Блюда из яиц - Салат с яйцом пашот, помидорами и ветчиной

Салат с яйцом пашот, помидорами и ветчиной

 

Что такое яйцо пашот, вы наверняка в курсе. А как приготовить яйца пашот дома без особых хлопот, знаете? Ну-ну, не машите на меня руками, это гораздо проще, чем вы думаете! Конечно, приготовление яиц таким образом несколько сложнее, чем банальная яичница, но все же справиться с пашированием сможет даже начинающая хозяюшка, если захочет. Скажу вам по секрету, я тоже раньше боялась готовить яйца пашот, но любопытство победило: начитавшись теории, я приступила к практике. И была приятно удивлена: настолько все оказалось быстро и не так уж страшно.

салат с яйцом пашот фото 12

Теперь я частенько балую домашних яйцами пашот на завтрак: это не только вкусно, но и красиво. Но это блюдо любит компанию: его хорошо подавать с бутербродом или как ингредиент в салате. Вот как раз сегодня я и предлагаю вам приготовить салат с яйцом пашот и овощами: легкий, аппетитный и очень вкусный. И на его примере расскажу вам со всеми подробностями: и как приготовить яйцо пашот правильно, и как эффектно его подать.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 3-4 шт листьев салата;
  • 1 ч.л. бальзмического уксуса;
  • 1-2 ломтика батона;
  • 4-5 помидорок черри (или один помидор среднего размера);
  • 20 г твердого сыра (у меня – пармезан);
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец.

Опционально:

  • ветчина.

Приготовление:

Листья салата моем, обсушиваем на полотенце. Лучше всего использовать молодые, некрупные листья – такой салат мягче по вкусу, слаже и вкуснее. Рвем салат руками на небольшие части и выкладываем на полотенце.

Поливаем листья бальзамическим уксусом.

Готовим сухарики: батон режем на кубики со стороной примерно 1 см. Выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду и обжариваем до золотистости на большом огне. У сухариков должна получиться хрустящая корочка, а внутри они должны остаться мягкими.

Помидоры черри режем на 2 части. Если вы используете не черри, а обычный помидор, то его разрезаем на дольки, которые потом режем еще на 2 части. В итоге получатся небольшие аккуратные кусочки, которые тоже хорошо подойдут для этого салата.

Выкладываем на тарелку с салатными листьями помидоры и сухарики в произвольном порядке, но так, чтобы по центру оставалось свободное место для яйца-пашот.

Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку и посыпаем тарелку с помидорами, сухариками и салатными листьями.

И теперь переходим к самому главному: как сварить яйцо пашот в домашних условиях . Как я уже говорила, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все же требует определенных знаний. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Как только она закипит, уменьшаем газ и с помощью ложки делаем в воде воронку – вращаем ложку по кругу. И очень быстро, пока воронка крутится, разбиваем в ее центр яйцо. Белок прямо на ваших глазах начнет схватываться, окружая собой желток. Ждем буквально пару минут – нам надо, чтобы желток оставался мягким.

Вынимаем аккуратно яйцо из воды на отдельную тарелку. При необходимости аккуратно обрезаем нитки белка, которые образовались по краям яйца пашот. Как правило, они получаются, если вы не успели попасть в воронку. В этом нет ничего страшного – такие последствия легко исправляются.

Выкладываем яйцо пашот в центр тарелки с помидорами, сухариками, сыром и салатными листьями. Солим и перчим по вкусу.

Для более эффектной подачи сделайте небольшой разрез на яйце-пашот, чтобы желток стал немного вытекать.

салат с яйцом пашот фото 11

Для любителей более сытного завтрака с яйцом пашот в состав салата можно добавить ветчину – она хорошо сочетается с остальными ингредиентами.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *