«Царская» творожная пасха

 

На пасху принято не только красить яйца и печь куличи. Отличным угощением в эти праздники станет творожная пасха. У нее, как и тех же куличей, много рецептов приготовления. Можно делать ее из сметаны, яиц и творога, можно – из творога и сгущенки, можно добавлять какао и вишню, цукаты, орехи и различные сухофрукты…

Готовим пасхальный десерт

Но, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что особое место среди этого разнообразия занимает заварная пасха с изюмом, которую еще называют царской. Мне ее рецепт нравится тем, что масса из яиц, сахара и сливок для пасхи подвергается термической обработке, то есть заваривается. Собственно, отсюда и название.

«Царская» творожная пасха фото, фото рецепт царской творожной пасхи

Вариант с термической обработкой

Ну, и заварная пасха все-таки, без всяких сомнений, очень выигрывает в плане вкуса по сравнению с обычной творожной пасхой. Этим она уже заслужила титул царской. Но не думайте, что готовится такая пасха сложно. Конечно, есть определенные нюансы, но я с удовольствием расскажу вам о них. Так что у вас непременно получится очень вкусная заварная пасха «Царская».

Ингредиенты на сборную форму 0,5 кг:

  • 300 г свежего фермерского творога;
  • 4 столовые ложки сливок 15 % жирности;
  • 2 -3 желтка куриных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 3 горсти изюма (70-80 г);
  •  сладкая посыпка для украшения.

Приготовление: шаг за шагом

Для того, чтобы творожная пасха получилась вкусной, используем только свежий творог, хорошо отжатый, жирный и в котором не чувствуется кислинка. Творог перетираем в пасту. Это можно сделать, перекрутив его дважды через мясорубку, перетерев блендером или протерев через сито. Любой из этих способов хорош, но если перетирать творог через сито, это займет гораздо больше времени, чем при любом другом способе.

Современная техника вам в помощь

Самый простой и быстрый способ – перекрутить через мясорубку, только потом придется вымыть все ее части. Если пользоваться блендером – мыть надо будет немного, только сам блендер и стакан, но процесс перетирания займет больше времени, поскольку творог надо будет перетирать по частям.  Для меня самый удобный способ – перекрутить через мясорубку, а вы выбирайте для себя наиболее оптимальный вариант.

Если яйца крупные, достаточно 2-х желтков, если не крупные – используем 3 желтка.

Желтки с сахаром помещаем в небольшую кастрюлю с толстым дном и взбиваем добела и растворения крупинок, минуты 1-2.

Поскольку придется массу ставить на огонь, удобнее сразу использовать кастрюлю. Но если у вас кастрюля недостаточно высока, чтобы можно было в ней работать миксером, можно взбивать в чаше миксера, а потом перелить массу в кастрюлю.

В яичную массу добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Тонкости приготовления в кастрюле

Кастрюлю с яичной массой ставим на огонь и варим, постоянно перемешивая, до кипения. Перемешивание не прекращаем ни на минутку, иначе масса может пригореть. Весь процесс займет минут 7-10. Как только масса начнет «пыхтеть», сразу снимаем кастрюльку с огня. Помешивая, слегка остужаем заваренную массу – до теплого состояния, в течение 3-5 минут.

В кастрюлю к заваренной массе добавляем творог и ванилин; перемешиваем с помощью миксера (на низких оборотах) или венчиком до однородного состояния.

Сливочное масло растапливаем (на водяной бане или в микроволновой печи) и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренный изюм и снова перемешиваем.

Собираем разъемную форму для пасхи

Отрезаем такой кусок марли, чтобы, сложенный вдвое, им можно было выстелить всю поверхность формы и остались свободные концы, которыми будем прикрывать пасху. Марлю складываем вдвое, смачиваем холодной водой и хорошо отжимаем. Выстилаем внутреннюю поверхность формы марлей, аккуратно распределяя складочки: они должны скапливаться в углах формы, а на плоских участках, где расположены буквы «ХВ», марля должна быть без морщин и складок.

Творожную мысу выкладываем в форму, наполняя ее примерно на треть высоты. Затем осторожно постукиваем формой о стол – чтобы заполнились все пустоты. Так, периодически постукивая, наполняем форму до самого верха, оставляя небольшой выпуклый холмик сверху. Поскольку во время застывания творожной массы будет выделяться сыворотка, масса немного просядет – наличие такой выпуклой части позволит получить плоское ровное основания пасхи.

Свободными концами прикрываем верх формы. В цент тарелки устанавливаем кольцо-подставку. Это может быть  пластмассовая или металлическая формочка для печенья, или кулинарное кольцо. Устанавливать на подставку пасху следует для того, чтобы выделяющаяся при застывании сыворотка не соприкасалась с пасхой. Форму с пасхой устанавливаем на подставку и ставим все это сооружение в холодильник. Сверху, на марлю, устанавливаем небольшой гнет, примерно 400 г.

Форму с пасхой выдерживаем в холодильнике 10-12 часов. Затем форму с пасхой достаем из холодильника. На тарелке будет довольно много сыворотки.

Снимаем гнет, разворачиваем свободные концы марли. Переворачиваем форму с пасхой широким основанием вниз на плоскую тарелку. Осторожно раскрепляем форму и снимаем марлю. У правильно приготовленной пасхи узоры формы будут четко видны.

Украшаем пасху посыпкой.

«Царская» творожная пасха фото, фото рецепт царской творожной пасхи

С наступающим вас праздником светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *