Home - РЕЦЕПТЫ - Десерты и торты - Печеные яблоки в духовке с овсянкой и сухофруктами

Печеные яблоки в духовке с овсянкой и сухофруктами

 

Возможно, увидев этот рецепт, вы станете со мной спорить – мол, зачем яблоки запекать – они хороши и так, сами по себе… Конечно, хороши. Но печеные яблоки – совсем другие: более нежные, с ярким вкусом и восхитительным ароматом. К тому же, печеные яблоки обычно еще и фаршируют – медом, творогом, орехами… А я готовлю их с овсянкой и сухофруктами – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Печеные яблоки в духовке с овсянкой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 крупных мягких финика;
  • 2 шт. чернослива;
  • 2 шт. кураги;
  • 2 лимонных кумквата;
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию и по вкусу);
  • 3 крупных сладких яблока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление:

Яблоки моем и вытираем. Срезаем у яблок верхнюю часть (примерно 1 треть). Аккуратно вырезаем сердцевину и выскабливаем часть мякоти,  чтобы получился «горшочек» с толщиной стенок около 1 см.

Сухофрукты промываем. Заливаем кипятком финики, чернослив, курагу и кумкваты, выдерживаем 1-2 минуты. Затем воду сливаем, а фрукты нарезаем небольшими кусочками, около 0,5 см.

В небольшую мисочку кладем овсяные хлопья и кусочки фруктов. Тщательно перемешиваем. На этом этапе те, кто любит очень сладкие блюда, могут добавить сахар. Мне же вполне хватает сладости яблок и сухофруктов.

Полученной массой наполняем яблоки. Ставим яблоки в форму для запекания – стеклянную, керамическую, силиконовую – это не имеет принципиального значения. Если вы готовите сразу большое количество яблок, то их можно поставить сразу в противень.

Сверху в каждое яблоко наливаем воду (воды может уйти немного меньше) и кладем по тоненькому кусочку сливочного масла.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее форму с яблоками. Запекаем течение 20-25 минут. В концу запекания яблоки становятся мягкими, но нельзя передержать их в духовке, поскольку они могут растрескаться. Поэтому лучше минут через 18 начинать аккуратно проверять готовность яблок (прокалывая их деревянной палочкой).

Готовые яблоки можно подавать сразу же – горячими, а можно охладить до комнатной температуры.

При подаче яблоки можно полить медом.

Печеные яблоки в духовке с овсянкой и сухофруктами

А можно посыпать сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке с овсянкой и сухофруктами

Советы и рекомендации:

Яблоки выбирайте только сладких сортов – они при запекании хорошо держат форму, не растрескиваются, не превращаются в «кашу». И, конечно, яблоки должны быть крупными – в небольших яблоках поместится совсем мало начинки.

Для фарширования можно использовать также  изюм, инжир. Пропорции и количество сухофруктов выбираете по своему вкусу.


Версия для печати

6 comments

  1. А еще сверху можно шарик мороженого положить, очень-очень вкусно получится.

  2. Дина_Мандарина

    Спасибо за вкусную идею, Ольга!!! Уже не одно блюдо приготовила по Вашим рецептам, и всегда довольна вкусным результатом!!!

  3. Уже несколько лет читаю сайт и готовлю многие блюда по Вашим рецептам. Простые продукты и всегда хороший результат. И этот рецепт не исключение.

  4. Наталья

    Спасибо за сайт. За красоту блюд!

  5. Белка Д.

    Какая прелесть! Обожаю запеченные яблочки, а моя годовалая доченька, думаю, тоже будет в восторге.

  6. Просто шикарно, как всегда!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *