Сегодня мы испечем нежнейший медовый торт в домашних условиях. Это простой, домашний и невероятно вкусный тортик, и многим он знаком с детства. Сочетание мягких медовых коржей с тонким ароматом корицы и воздушного крема на основе масла делают этот торт просто идеальным десертом для дружеского и семейного чаепития.
Содержание:
Рецепт медовика без раскатки коржей
Готовится тортик без раскатывания коржей, а крем для медовика состоит из двух частей: заварной и сливочной. Этот тортик сложно назвать классическим, потому как в традиционном варианте, коржи все-таки раскатываются.
Но мой рецепт с вариантом медового бисквита ничуть не хуже классического медовика. Очень надеюсь, что этот рецепт вам непременно придется по вкусу.
Список ингредиентов для коржей
- 120 г жидкого меда;
- 4 крупных яйца;
- 130 г муки;
- 45 г масла сливочного;
- 5 г разрыхлителя;
- ¼ ч. л. корицы;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты для крема
- 500 мл молока;
- 180 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. муки с горочкой.
Технология: шаг за шагом
Разделяем яйца на белки и желтки. Временно убираем белки в холодильник, а желтки помещаем в чашку и взбиваем с ванилином и корицей. Масса должна стать светлой с легким кремовым оттенком, который у нас получится благодаря корице. Корицу при желании можно заменить на какао.
Охлажденные белки переливаем в чашку (важно: она должна быть абсолютно чистой и сухой) и взбиваем миксером. Когда белковая масса станет воздушной и достаточно плотной, начинаем, не прекращая взбивания, вливать тонкой струей жидкий мед. Взбиваем до плотной и гладкой структуры.
Затем небольшими частями вводим белковую массу с медом во взбитые желтки. Перемешиваем бережно и обязательно лопаткой.
Затем, используя широкую лопатку, бережными движениями вмешиваем в тесто муку одновременно с разрыхлителем, просеянные через сито.
Когда мука равномерно разойдется по тесту, вливаем растопленное, но обязательно остывшее сливочное масло. И еще пару раз аккуратно перемешиваем.
Выпекаем коржи в духовке
На противень размером 60*40 см (желательно с невысокими бортами) выкладываем все медовое тесто, чуть ранее застелив пергаментом. Быстренько разравниваем тесто равномерным слоем и выпекаем медовый корж при 180 градусах ориентировочно 10-12 минут. Готовый корж очень аккуратно снимаем с противня, переворачиваем, отделяем пергамент. Затем сразу же (пока медовый корж еще теплый) подравниваем, срезая подсушенные края, и разрезаем на четыре равные части.
Готовим крем который держит форму
Для крема сначала варим заварную часть. Смешиваем яйцо с сахаром, подливаем немного молока, добавляем муки и размешиваем до однородности. Затем вливаем остальное молоко и ставим на тихий огонь. Варим до густоты. Обязательно постоянное перемешивание массы, иначе крем подгорит. Загустевшую массу снимем с плиты, охладим. Если крем получился с комочками, взбейте крем с помощью блендера.
Масло (его следует вынуть заранее из холодильника, чтобы структура стала мягкой) взбиваем до бела, воспользовавшись миксером. А затем по ложке начинаем вводить остывший заварной крем, не выключая миксера. Обязательно добавляем заварной крем в масляный, а не наоборот. Получаем удивительно воздушную масляно-заварную массу.
Сборка и украшение торта
Берем первый медовый корж и щедро покрываем его слоем крема.
Собираем все коржи. Толщина кремовых прослоек должна равняться толщине коржей.
Бока плотно закрепляем крошкой, полученной из обрезков. При желании в крошку можно ввести немного измельченных орехов.
А верх украшаем растопленным шоколадом. Все просто, но вполне нарядно. Убираем торт на полку холодильника.
Через несколько часов медовик можно доставать, нарезать небольшими кусочками и наслаждаться его необычайной нежностью. Кремовая прослойка полностью пропитывает медовые коржи и при этом сохраняет свою толщину, поэтому в разрезе тортик смотрится достаточно интересно.
Отзывы и комментарии