Home - РЕЦЕПТЫ - Десерты и торты - Как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка

Как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка

   

Очень часто меня спрашивают подружки, как сделать шоколадную глазурь из какао порошка в домашних условиях. Дело в том, что многие любят такое украшение  для тортов и пирожных, но не знают, как сварить шоколадную глазурь из какао, а просто растапливают плитку шоколада или используют сухую смесь, которая продается в магазинах. На самом деле в рецепте глазури (или ганаша, как ее еще называют) нет ничего сложного.

Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический

Скажу вам больше – ее можно даже приготовить в микроволновой печи, потратив при этом всего пару минут. И ингредиенты для нее вам понадобятся самые доступные: непосредственно какао, сахарная пудра, сливочное масло. Так что я не вижу никаких сложностей в том, как сварить шоколадную глазурь из какао порошка.

Конечно, нужно при этом соблюдать порядок действий и не менять количество ингредиентов, чтобы у вас получилось все как надо.

Но ведь это действительно не так уж и затруднительно. Чтобы не быть голословной, сегодня я расскажу вам и покажу с пошаговыми фотографиями, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка.

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек (с горочкой) какао-порошка;
  • 5 чайных ложек (с горочкой) сахарной пудры;
  • 4-5 чайных ложек теплой кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла.

Из такого количества ингредиентов получится достаточно глазури, чтобы покрыть торт диаметром 26 см (в том числе и боковые поверхности). Если вам нужно меньшее количество – пропорционально уменьшайте все составляющие.
 

Как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка:

В чашку, которую можно ставить в микроволновую печь – без металлического напыления, насыпаем какао-порошок и сахарную пудру.

По 1-2 чайных ложки добавляем теплую кипяченую воду. Если добавить сразу много воды, ее будет очень трудно равномерно перемешать. Вода должна быть теплой, не горячей – иначе будет сложнее перемешивать ее с сухими ингредиентами. Но она может быть и комнатной температуры, в таком случае просто немного дольше будут вмешиваться первые порции воды.

Каждую добавленную порцию воды тщательно перемешиваем с сухими составляющими. Вначале будет казаться, что вода плохо вмешивается, но потом процесс пойдет быстрее и легче. Тут главное – не налить слишком много воды. Масса должна получиться по густоте примерно такая, как тесто для кексов. Если налить воды много, глазурь не будет застывать, будет стекать с пирожных или торта. Если налить меньше воды, глазурь получится слишком густой, будет сразу схватываться, не успев растечься по поверхности.

Точное количество воды указать сложно – оно зависит от сорта какао-порошка, поэтому вам придется определиться самостоятельно.

Теперь чашку с приготовленной массой прикрываем крышкой, чтобы избежать возможного разбрызгивания. И помещаем в микроволновую печь, нагреваем при средней мощности 1 – 1,5 минуты (в зависимости от мощности печи). Здесь снова действуем осмотрительно, чтобы не перегреть глазурь. Поэтому рекомендую первоначально нагревать секунд 30-40, потом посмотреть, каково состояние глазури – насколько она прогрелась. И нагревать дальше. Глазурь должна стать горячей, тогда сахарная пудра полностью растворится, она будет однородной. Если нагрев будет недостаточным, в глазури будут заметны частички сахарной пудры. А вот если глазурь перегреть, она пойдет пузырями, может вытекать из чашки.

Достаем глазурь из микроволновой печи и немного остужаем – до теплого состояния, чтобы масло, которое будем вмешивать, не растопилось. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в теплую глазурь. Сразу интенсивно перемешиваем масло до полного растворения сливочного масла.

Получившаяся глазурь еще теплая, растекается, поэтому сразу наносить ее на поверхность изделия не следует. Выжидаем минут 5 – 10 (в зависимости от температуры глазури), а потом покрываем торт или пирожные. Долго тянуть с покрытием глазури не следует – она застываем достаточно быстро, будет плохо растекаться по поверхности.

Глазурь  можно наносить (и размазывать) ложкой или кулинарной кисточкой, а можно и выливать тонкой струйкой на поверхность, образуя узоры.

Теперь вы знаете, как делать шоколадную глазурь из какао  — это совсем несложно, правда? Я старалась описать весь процесс приготовления шоколадной глазури из какао  как можно подробнее, но если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.

И еще. Это рецепт шоколадной глазури из какао порошка  для приготовления в микроволновой печи, но его легко адаптировать для плиты. Действие, в котором нужно нагреть массу, просто перенесите на огонь – но на водяной бане.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *