Home - РЕЦЕПТЫ - Блюда из субпродуктов - Говяжья печень в сметане

Говяжья печень в сметане

     

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить? О том, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что оно слишком сложное, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы говяжья печень в сметане получилась сочная и мягкая. Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным.

Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке. Готовить это блюдо меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане. В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени.

Говяжья печень в сметане

Но этот рецепт у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным. С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как приготовить печень говяжью в сметане быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый  перец по вкусу.

Как приготовить печень говяжью в сметане:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Разогреваем сковороду с половиной  растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Говяжья печень в сметане

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки  печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *