Творожная пасха с вареной сгущенкой

 

В последние годы, кроме традиционных куличей, я готовлю на пасхальные праздники творожную пасху.

И мне, и моей семье, и гостям она очень нравится. В прошлом году я открыла новый для себя рецепт пасхи – с вареной сгущенкой.

Его мне дала сотрудница, уверяя, что такая пасха получается очень вкусная. И я очень  рада, что поверила и приготовила, воспользовавшись ее рецептом.

Творожная пасха с вареной сгущенкой фото_01

Готовая пасочка имеет красивый оттенок светлого кофе с молоком, а по вкусу напоминает карамель – такая же завораживающе сладкая, но не приторная, очень нежная и вкусная.

А еще мне понравилось, что в рецепте нет яиц – в предыдущих моих творожных пасхах обязательно использовались сырые яйца, и я очень переживала по этому поводу.

Творожная пасха с вареной сгущенкой фото_03

Ну, и конечно, приятно обрадовало, что готовится эта пасха быстро и просто, так что вам не придется долго хлопотать на кухне.

Правда, придется выждать время, пока она будет настаиваться-сформировываться в холодильнике, но тут уж вам надо просто набраться терпения.

Ингредиенты:

  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 500 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить:

Творог и сметану используем обязательно свежие, жирные. Лучше – крестьянские. Хорошие свежие продукты – залог вкусной пасхи.

Творог должен быть хорошо отжат. Если творог влажный, предварительно подвешиваем его в марле или ставим под гнет, чтобы вытекла сыворотка.

Творог дважды пропускаем через мясорубку, чтобы не видны были крупинки. Можно для этой цели использовать блендер, но для такого количества творога это займет много времени.

Если разминать творог толкушкой для картофеля, неразмятые крупинки творога все-таки останутся, будут чувствоваться в готовой пасхе (хотя вкус это не ухудшит).

Творожная пасха с вареной сгущенкой фото_05

Сливочное масло хорошо размягчаем, но не растапливаем. Соединяем творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку.

Перемешиваем миксером.

Собираем форму для пасхи и переворачиваем ее вверх основанием. Марлю намачиваем в воде и хорошенько выкручиваем, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Аккуратно выкладываем марлю в форму, собирая складочки по бокам.

Выкладываем в форму творожную массу, периодически постукивая формой о стол – чтобы при наполнении не оставались пустоты. Сверху поверхность  разравниваем ложкой.

Прикрываем поверхность творожной массы свободными концами  марли. Пасху ставим на блюдце, в котором будет собираться лишняя жидкость, а сверху размещаем гнет (можно 0,5 л банку с водой, или просто стакан…).

Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на 6-12 часов. Периодически (2-3 раза) сливаем выделяющуюся жидкость.

Творожная пасха с вареной сгущенкой фото_10

С готовой пасхи убираем гнёт, разворачиваем марлю. Переворачиваем пасху на блюдо, раскрепляем и убираем форму, аккуратно снимаем марлю.

Творожная пасха с вареной сгущенкой фото_11

Вкусная творожная пасха готова. Она хороша и сама по себе, без дополнительных украшений.

Творожная пасха с вареной сгущенкой фото_04

Но можно украсить ее присыпкой или шоколадной глазурью.

Теперь вы знаете, как приготовить пасху с вареной сгущенкой, и, надеюсь, воспользуетесь этим рецептом, чтобы удивить близких и гостей на пасхальные праздники.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Людмила

    Большое спасибо за рецепт Пасхи со сгущенкой. Сделала,очень вкусно,быстро.Рекомендую всем!

    • Ольга

      Людмила, и Вам спасибо за доверие и отзыв к рецепту! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *